SSブログ

「きのこ」がおいしい季節になりました。きのこサラダレシピ [きのこサラダ]





秋ですね~。きのこがおいしい季節になりました。
きのこは菌類に分類され、食用にできるきのこにはビタミンB2が多く
含まれていますが、生育環境によって大きく異なるそうです。
また、きのこの旨み成分は過熱することで増えるので、生のきのこは
ほとんど旨み成分は感じられないですね。

干しシイタケがおいしいのは、こういう理由からでしょうか。

さて、過日放送された「MOCO’Sキッチン」で秋にふさわしい
「きのこサラダ」のレシピが紹介されていましたので、紹介したいと
思います。


材料

○マッシュルーム(スライスする) ○ひらたけ(手で裂いておく) ○エリンギ ○花びらたけ(石づきを取ってさばいておく) ○株なめこ ○バター ○塩コショウ ○チコリ ○紫玉ねぎ

ドレッシング

○玉ねぎ(薄切り) ○ほうれん草(ゆでて刻んでおく) ○オリーブオイル ○白ワインビネガー ○おろしにんにく ○マスタード ○塩コショウ


①フライパンにバターを溶かし、きのこを入れ、塩コショウで
炒める。


②ドレッシングは材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状に
にする。


③チコリと紫玉ねぎを切って、ボウルで和えたら器に盛り、炒めておいた
きのこをのせます。仕上げにドレッシングをかけて出来上がりです。




花びらたけみたいに簡単に手に入らないものは、シイタケで代用するとか
でいいと、個人的には思います。
何が何でもこの材料でないといけないというものではなく、料理は自由度が
高いものだと思いますので、お好みでお試しください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。